Необычайно редкий вид, который живет на Тайване. Принято считать, что таких бабочек очень немного: около двух тысяч на Тайване и приблизительно 500 экземпляров - в собраниях коллекционеров во всем мире... Цвет крыльев необычен: он изменяется в зависимости от угла поворота.

Жук голіаф

Жук голіаф - коренной обитатель африканских тропических лесов. Голиаф считается наибольшим насекомым за массой и размерами. В стадии личинки голіафи могут весить 115 граммов и достигать 130 см. Во взрослом возрасте они сбрасывают вес и уменьшаются вдвое. Защищенные крепким хитиновым панцирем, взрослые особи голіафа, распуская крылья во время полета, выдают звук, похожий на гуденье геликоптера. Невзирая на то, что в природе они питаются фруктами и соком деревьев, в домашних условиях любят полакомиться собачьим или кошачьим кормом.

Настолько большой, что потерял способность прыгать. Особь может достигать 120 см длиной и весить до 85 граммов, а беременная вета способна перевесить небольшую ласточку. Конек, который ведет ночной образ жизни и не может летать, при возникновении опасности поднимает задние кавычки, показывая хищнику большие хитиновые колючки. Иногда вета делает вид мертвую, опрокидываясь на спину. Ловкие самцы способны пройти около 12 км в поисках самки, между тем как предмет их исканий не отходит от тайника за ночь более чем на 30 м. К сожалению, вети исчезли в большинстве районов Новой Зеландии, оставшись только на одиночных островках в океане.

В переводе - бабочка-жовтушка, или білявка. Редко бывает большой, размах крыльев - всего 5-7 см. Но, согласитесь, это не мешает ему быть красавцем!

Конечно, эта бабочка названа в честь известного всем минералу - малахиту. Водится в Центральной и Южной Америке, реже - в Северной Америке. Но с этим красавцем не все так просто: вопреки распространенному мнению, что бабочки питаются исключительно нектаром, рацион этого зеленого чуда намного более разнообразен. Возможно, благодаря этому он и получил свою необычную расцветку?

Спільний Nawab

Этих красавиц можно увидеть почти в любой местности Азии. Невзирая на то, что размах их крыльев - около 10 см, они очень быстро летают. Чтобы наблюдать за ними в природе, нужно быть подвижным и ловким.

Вредители | Бабочка белая американская
Бабочка белый американский Карантинный вредитель, повреждает все плодовые культуры, много лесных и парковых пород. Это ночная бабочка, белого цвета, в размахе крыльев 25-36 мм На верхнем боку брюшка и на крыльях иногда есть черные точки. Тело покрыто густыми белыми волосками. Усики черные или белые, у самки - нитевидные, у самца - перистые. Ноги желты. Гусеница бархатисто коричнева, с черными бородавками на всем теле, покрытая длинными густыми волосками. По бокам тела продольные желтые полосы с оранжевыми бородавками. Длина взрослой гусеницы 30-35 мм Куколка в жидком паутинном коконе, сначала бледно-желтая, а затем темнеет и становится темно-коричневой; длина ее 10-15 мм Зимуют куколки под корой, в стеблях сухого сорняка, зданиях, паковочных ящиках, корзинах, ограждении, и на поверхности почвы под грудками земли. Весной, во время цветения яблони, когда сумма эффективных температур (выше +8,5°С) достигает 100°С, из куколок выходят бабочки, которые летают в мае - июне, откладывают кучки яиц (по 300-500) на нижнюю сторону листков и укрывают их жидким слоем светлых волосков. Яйца круглы, желто зелены или золотисто-желтые, мелкие, до 0,7 мм в диаметре. Одна самка откладывает до 1500 яиц. Через 9-15 дней из яиц выходят гусеницы, которые скелетируют листья. Они живут колониями, как и яблоневая моль, образовывая большие паутинные гнезда. Часто гусеницы оплетают паутиной целые деревья, съедая все листья. Гусеницы линяют шесть раз, питаются 40-50 дней, после чего заляльковуються. В июле - августе появляются бабочки второго поколения, самки которого еще больше плодовиты: откладывают до 2500 яиц каждая. Гусеницы второго поколения питаются до осени, потом розлазяться по ветвям в разные места и заляльковуються. Американская белая бабочка завезена в Европу во время второй мировой войны из Северной Америки и быстро распространился в Венгрии и других странах. В 1952 г. Бабочка появилась в Закарпатской области. Это багатоїдний вредитель, гусеницы его, повреждают около 200 видов деревьев и кустов, особенно сильно шелковицу. Переносится на далекие расстояния ветром, водой, транспортом, а также вместе с тарой, посадочным материалом и ін

;;