Morpho Nestira


Эта бабочка просто ослепительна. Его «визитная карточка» - неповторимый яркий цвет с почти алюминиевым оттенком. Мало того, размах крыльев может достигать 20 см. В регионах, где живет бабочка - а это Чили и Мексика - он находится под охраной закона.


Еще одна бабочка-парусник, в этот раз - из Северной Америки. Его гусеницы небезразличны к укропу и петрушке. Размах крыльев - 8-11 см, их очень украшают необычные пятна красного цвета.


Температура 25-28 градусов. Влажность такова, что трудно дышать. Вокруг - широколистые банановые зарості, а внизу хлюпочуться крокодилы. Такой тропический оазис в Киевском зоопарке создали для новых обитателей - бабочек. Здесь эта деликатная и хрупкая живность чувствует себя, как у себя дома, в Юго-восточной Азии. Даже комфортнее: нет врагов и климат постоянный.

Экспозиция уникальна не только исключительной экзотичностью больших и яскравокрилих, будто прирученных, бабочек, которые грациозно перелетают из растения на растение, питаются нектаром цветов и запросто садятся на руки, головы, плечи посетителей, но и тем, что единственная на постсоветском пространстве.


В естественных условиях бабочки питаются нектаром цветов и перезрелыми фруктами. В домашних условиях их можно кормить раствором сахара или меда.

Для этого, поскольку бабочки не видят раствор, им дают его попробовать на вкус. Бабочку осторожно берут в руки, придерживая за тельце при составленных крыльях, подносят к блюдечку со слабым раствором меда в едва теплой воде. Будь какой тонкой палочкой или булавкой раскручивают хоботок и окунают его кончик в раствор (смачивают лишь кончик хоботка, сама бабочка должна оставаться сухой). После того, как бабочка попробовала медовые воды он успокаивается и сам начинает пить.

В домашних условиях желательно кормить бабочки один раз на сутки, это позволит продлить срок их жизни в несколько раз.



Но о таких изысканных, ярких и больших, настоящее украшение природы, которые сохраняются в Государственном музее естествоведа НАН Украины, никто даже не мечтал...

Из частной коллекции - в государственный музей

Как отмечает научный сотрудник Государственного музея естествоведа, хранитель фондов Тарас Яницкий, коллекцию насекомых, которая составляет основной фонд музея, начали собирать 150 лет тому назад. Теперь здесь насчитывают свыше 160 тыс. экспонатов, среди которых преобладают бабочки и жуки.

В 70-х годах XX века копилку фонда пополнил уникальный сборник бабочек Гролли. Банкир Гролли был богатым львовянином и имел интересное хобби - скупал бабочки у частных коллекционеров из разных стран мира. После его смерти семья пыталась вывезти коллекцию за границу. На таможне их остановили - мол, национальное достояние должно остаться в стране. Так бабочки оказались в музее естествоведа.

Крыла - на сувениры

Большинство бабочек из коллекции Гролли происходят из далеких южных стран - землетрясения и цунами значительную их часть стерли с лица земли. Они являются большой ценностью не только с эстетичной, но и из научной, точки зрения. Каждому из экспонатов - около 100 лет.

Ярких красавиц из семьи морфідів признали самыми красивыми насекомыми в мире. Их родина - леса Южной Америки. Изыскана расцветка этих бабочек переливается на солнце и отпугивает хищников. Исподний бок их крыльев напоминает сухие листочки - это позволяет им прятаться на деревьях.

Крыльца морфідів в размахе - от 10 до 15 см. Бабочки преодолевают огромные расстояния, во время полета, напоминая молнию. Их крылья используют для изготовления декоративных изделий и сувениров.

Птахокрилки живут на Филиппинах, в Новой Гвинее, на острове Борнео. Эти бабочки получили свое название из-за того, что в полете напоминают птиц - нередко их можно спутать с ласточками.

Когда-то птахокрилки высоко ценились и стоили десятки тысяч долларов. Потом начали создавать специальные фермы, где можно было приобрести бабочки за сравнительно низкую цену. Их используют для оформления открыток, картин и интерьеров.

Размах крыльев птахокрилок - свыше 20 см. Самки больше самцов - им нужна энергия для откладывания яиц. Зато самцы значительно более красивы и более ярки: конкуренция среди представителей “сильного пола” вынуждает их быть привлекательными.

Наибольшей бабочкой в мире признали агрипіну из семьи совки, о которой идет речь в романе Жюля Верна “Деть капитана Гранта”. Размах ее крыльев - около 30 см. Об образе жизни и привычки агрипіни почти ничего не известно - она редко встречается в природе.

Аттакуса из Индии, Китая и островов Юго-восточной Азии, выделяют интересные антенки, которые формой напоминают щеточки. У самцов они большие, потому что имеют важную функцию - за несколько километров чувствовать запах самки. Представительницам волшебного пола они не нужны - “кавалеры” отыскивают их сами.

Кроме красавцев из Юга, к коллекции входят и украинские бабочки, много из которых занесено к Красной книге. Например, аполлона, которого можно было встретить в Карпатах, давно уничтожили: следовательно, остальные виды следует тщательным образом оберегать.

Живут несколько месяцев

Бабочки живут лишь один сезон - то есть несколько месяцев. Их основная функция - спаривание и откладывание яиц. Самцы сами ищут самок. Преимущественно их “дамы” большие и ленивые, сидят, замаскированные, на деревьях: никто, кроме самцов, не может их отыскать. Нам встречаются только бабочки мужского рода - их напарниці неприступные.

Красочные букашки приносят пользу природе - питаясь нектаром, они запиливают растения. Среди цветов существует конкуренция относительно бабочек: они привлекают формой, которая напоминает самку, яркой расцветкой, запахом. Бабочки, которых называем ночными (в действительности они летают не позже, чем до 24 часа) питаются из цветов, которые не закрываются к сумрак.

Не все эти создания живут за счет цветочного нектара: некоторые жители Южной Америки питаются соком деревьев. Некоторые из украинских бабочек не едят вообще - их гусеница запасается достаточным количеством жира. Зато разновидности молі с удовлетворением лакомятся одеждой и коллекционными материалами. Среди нее также случаются хищники.

Перед тем, как цветные насекомые будут приобретать привлекательный вид, их гусеница может наносить серьезный вред хозяйству, а некоторые из ее разновидностей - ядовитые. В приключении становится кукушка - это единственная птица, которая поедает опасные и вредные для хозяйства гусеницы.

Некоторые племена Южной Америки используют личинки бабочек для еды - готовят из них экзотичные салати.


Бабочка Королева Александра Птичье Крило, которого назвали в честь английской королевы Олександри (1844-1925), - наибольший в мире. Вид живет в провинции Оро, что в Папуа-новий Гвинеи. Самки этой бабочки намного больше самцов и имеют размах крыльев до 35 см. Бабочки питаются пыльцой растения арістолохія (Aristolochia schlecteri), которая содержит ядовитые вещества. Поэтому гусеница, которая вылупляется из яиц, несъедобна для хищников.


Тигровый парусник - американская бабочка, родственник махаонов. Взрослые бабочки питаются нектаром. А вот у их гусениц достаточно неприятный характер: если их потревожить, они ведут себя как настоящие змеи - поднимают голову и выставляют пары страшных рожков. Очень страшное зрелище! Кто бы мог подумать, что из этих страховиськ выходят одни из самых красивых бабочек.

Мотыль атлас


Мотыль атлас, который живет лишь в Юго-восточной Азии, - насекомое с наибольшими крыльями. Поверхность его крыла достигает 165 смІ, а размах - около 30 см. Мотыль получил название через узоры на крыльцах, которые напоминают карту (атлас). Представители этого вида мотылей не имеют рта - на протяжении своей короткой жизни (до двух недель) они питаются веществами, которые успели накопить на стадии гусеницы. Эти насекомые также известны благодаря своим самкам, которые через специальные железы выпускают пары феромона, который привлекает самцов на расстоянии два километров.

Ряд Твердокрили, или Жуки. Это самый многочисленный ряд насекомых в Украине, их насчитывается около 6000 видов. Само название «твердокрилі» свидетельствует о том, что первая пара крыльев у них превратилась в твердые сверхкрылья. Они не берут участия в полете, в то время как для этого служит вторая пара перепончатых крыльев. Ротовой аппарат у жуков типично грызущий. Среди них есть хижі, рослино- и богатой дни.

Особенно полезными являются большинство турунів и среди них найбільший- ту рун крымский, занесенный в Красную книгу Украины. Нельзя не увлечься красотой этого жука, который в основном встречается в лесах и садах Крыма. Сине-фиолетовый цвет его сверхкрыльев, богатая и разнообразная за фактурой их поверхность - все в нем поражает.

Очень красивые и полезные жуки-красотіли. Держатся они на деревьях, где охотятся за гусеницей соснового шелкопряда и другими гусеницами, которых не поедают большинство птиц. Уцепившись в гусеницу, жуки падают с ней на землю, где и поедают ее. Эти красивые олени живут в лесу, где растут дубы. Летом вечером они летают около верхушек деревьев. Днем часто сидят на стволах деревьев, из которых вытекает сок. Очень любят жуки лакомиться этим соком, временами начинают драться за место, где соку больше. Яйца они откладывают в трухлявые пеньки, дупла. Личинки, которые выходят из яиц, питаются древесной трухой и растут. Жуки-олени являются украшением нашей природы, их нужно беречь.

Большой интерес у детей вызывают майские жуки. В Украине наиболее распространенные майский жук мраморен, майский жук майский, западный, июньский. Все они большие, красивые, особенно майский жук мраморен. Внимание детей следует привлечь к красивой рыжевато бурой расцветке с белыми пятнами, которые образуют мраморный рисунок. Все майские жуки имеют общие черты в образе жизни. Взрослые жуки питаются листьями березы, клена, и другими деревьями. Жизнь их длится 2-3 месяца. Яйца жуки откладывают в землю. Личинки майского жука развиваются также в земле в течение трех лет. Питаются они в почве корнем молодых деревьев, чем и наносят значительный вред лесам.

О майском жуке майском можно рассказать детям, так:

«Его называют майским потому, что чаще всего он встречается в мае, вечером, около берез, кленов и других деревьев. Жуки красивы, рыжеваты, с широкими усиками. Зимуют они в земле, а весной, когда пригревает солнышко и на деревьях появляются листья, жуки вылетают и начинают его объедать. Если майских майских жуков много, они могут нанести большой вред деревьям, особенно березам, дубам, кленам, осинам, тополям. Вредят лесу, особенно садам и огородам, их личинки. Они большие, толстые, желтовато белые, с жовто-коринчевою председателем. Три года они живут в земле и подгрызают корешки деревьев, многих растений. Только на четвертый год личинки превращаются в куколки. Однако лес и сад имеют и наших хороших друзей. Ночью майских жуков ловят совы, летучие мыши, днем - грачи, скворцы. Личинками майских майских жуков питаются кроти. Потому-то нужно бережно относиться к этим помощникам человека в борьбе с вредителями леса и сада”.

Заинтересует детей п'явиця красногрудая - красивый жук с синим блестящим телом и красной передней спинкой. Личинка жука внешне похожа на маленькую пиявку. Встретить их можно и на дикорослях растениях, и на листях злаков - ячменя, овса, пшеницы, которым они вредят.

Осуществляя прогулки в лес, нетрудно показать детям жуков-короедов и их повреждения. Особенно распространены короеды-типографи, стенографы. Сам жук маленький, с массивной головой. Рассматривая дерево, поврежденное короедом, можно найти входное отверстие, куда забираются самки короедов. Они делают в коре большие пестиковые ходы, в стенках которых откладывают яйца. Личинки, которые выходят, прогрызают личиночные ходы, в конце которых превращаются на куколок. Короеды чаще всего случаются на ослабленных деревьях. Жуками и их личинками питаются дятлы, синицы, поползни.

Случаются в лесу жуки-вусачі. Рассматривая с детьми вусача, следует связать назову с очень длинными усами, направленными в стороны и поверх тела назад. Вусачи откладывают яйца в кору деревьев. Личинки вгрызаются в кору, а затем в древесину, где прокладывают ходы. Жуки, которые вышли из куколки, очень часто посещают цветки, выедая тычинки и пестики. Некоторые питаются листьями, молодой корой, соком, который следует из деревьев. Из наших вусачів наибольшим е дубовый вусач - украшение нашей природы. Очень редкие и красивые вусачі - альпийский и мускусный внесен в Красную книгу Украины и должен охраняться.

Ряд Сетчатокрылые. К этому ряду принадлежат насекомые с двумя парами сетчатых крыльев. Отсюда и происходит их название. Ротовой аппарат у них грызущего типа. И взрослые насекомые, и их личинки - хищники.

К интересным представителям сетчатокрылых принадлежит муравьиный лев. Встречаются эти насекомые чаще всего на песчаных участках. Взрослый муравьиный лев за внешним видом похож на бабок, от которых его легко отличить за более длинными булавовидними усиками. Днем насекомые сидят на разных травянистых растениях и, если их сполохнути, они неохотно взлетают, медленно перелетая на другое место. Свое название они получили благодаря своеобразному образу жизни хищной личинки. Живут личинки в сухом песке, вырывая в нем лійкоподібну ямку, на дно которой они зарываются, выдвигая лишь челюсти. Маленькие насекомые, пробегая по краям ямки, которая осыпается, скатываются у нее и становятся добычей льва.

На юге Украины, в Крыму, встречаются родственники муравьиных львов - аскалафи. Внешне они похожи на бабочки. Крыла пестрые, с яркими желтыми, белыми, темными пятнами. В отличие от бабочек, усики у них такой же длины, как и тело. Личинки подстерегают добычу, сидя под камнями и хватая ее крепкими челюстями. Аскалаф внесен в Красную книгу Украины и подлежит охрану.

Ряд Чешуекрылые, или Бабочки. Из всех насекомых бабочки вызывают наибольшее восхищение. В давнем Риме существовала легенда, что бабочки происходят от цветков, которые оторвались от растений.

Наиболее отличная особенность бабочек в том, что крыла у них покрытые чешуйками, которые имеют вид копий, черепички и предоставляют крыльям бабочек своеобразной расцветки. Ротовой аппарат у бабочек имеет вид свернутого спиралькой сисного хоботка. Во время высасывания нектара хоботок распрямляется. Развитие в их происходит с полным превращением. Из яйца выходит совсем не похожая на взрослого насекомого червевидная личинка, которая называется гусеницей. Взрослая гусеница превращается в малоподвижную куколку. Куколки часто содержатся внутри коконов разной формы. Гусеница большинства бабочек питается разными частицами растений, ест шерсть, воск. Бабочки откладывают яйца там, где питаются их личинки. Взрослые бабочки питаются преимущественно нектаром. Если на площадке дошкольного заведения много цветущих растений в течение всего лета - это предпосылка проведения интересных наблюдений за бабочками.

Уже в мае можно встретить красивую бабочку-адмирала (адмирала). У адмирала на передних бархатно черных крыльях как будто наложена ярко-красная полоска, а на задних - такое же обрамление с черными крапинками. По-видимому, за такой торжественный наряд и назвали эту бабочку адмиралом. Порхая по цветкам, садясь на них, бабочка не только пьет сладкий нектар, но и на своих ножках переносит пыльцу из одного цветка на другую, что очень полезно для растений. Летом он откладывает яйца на будяки, крапиву. На них и выкармливается гусеница этой бабочки. Если вы захотите увидеть эти красивые бабочки у себя в садике, садите побольше цветов и бабочки прилетят, чтобы порадовать вас своей красотой».

Наиболее знакомый всем вредитель огорода білан капустный - достаточно большая бабочка с белыми крыльями и черными верхушечными пятнами на передних крыльях. Бабочка откладывает желтоватые яйца на нижней поверхности листков капусты и гусеницу, которая выходит из них, начинает обгрызать листья.

Билан жилковат - большая, красивая бабочка, имеет большие бели крыла с черными жилками. Гусеница білана жилковатого питается листьями яблони, груши, сливы, потому принадлежат к вредителям сада. Зимует гусеница на деревьях в общем гнезде из сохлых листьев.

Нежные звездочки названы так потому, что имеют крылья с оранжевой верхушкой. У самок крыла белого цвета с черным верхом. Гусеница их живет на дикорастущих растениях - крессе, ярутке и тому подобное.

Изредка (преимущественно в Карпатах) встречается аполлон - большая красивая бабочка. Передние крылья у него бели с черными крапинками, а задние бели с двумя красными и белой срединными пятнами, окруженными черным. О своей несъедобности он предупреждает сам: если его потревожить, он сваливается на землю, расправляет крылья, демонстрируя красные пятна. В это время он скребет ножками по нижней поверхности крыльев, выдавая шипение. Аполлон внесен в Красную книгу Украины.

Одна из самых красивых бабочек на земле - поликсена парусника, который встречается на юге нашей страны, также введенный к Красной книге Украины.

К своеобразным бабочкам принадлежат бражники. Они достаточно большие, с крепким обтекаемой формы телом, полет их чрезвычайно стремительный. Летают преимущественно в сумеречности. Высасывая нектар из цветков, не садятся на растение, а парят над ней. Хоботок бражников длинный. В большинстве бражников гусеница имеет хвостовой придаток - рог. В Украине встречается свыше 20 видов бражников, из них 5 занесено к Красной книге Украины, поскольку встречаются достаточно редко, а потому охраняются законом. Это - бражник мертвая голова, в которого рисунок из пушистых волосков на спинке действительно отдаленно напоминает череп. Бабочки летают ночью, питаются соком из деревьев, иногда крадут мед у пчел.

Кольчатый коконопряд - это достаточно большая бабочка с однородно рыжей расцветкой крыльев. Название происходит от того, что свои серенькие яйца самка откладывает плотным кольцом вокруг тоненьких веточек яблони, груши, и тому подобное. Гусеница поедает листья плодовых деревьев. В лесу особенного вреда наносит коконопряд сосновый. Большая гусеница коконопряда часто появляется в большом количестве и объедает хвою сосны, которая приводит к гибели деревьев.


Вечерняя красавица - хотя и не наиболее яркая бабочка из списка, однако неповторимый узор на крыльях делает его уникальным. Огромные «глаза» на них - специально для того, чтобы отпугивать хищных птиц, любителей полакомиться беззащитной бабочкой. Увидеть бабочку можно в Австралии, в лесу. Любимая пора дня - перед наступлением темноты.

;;