Но о таких изысканных, ярких и больших, настоящее украшение природы, которые сохраняются в Государственном музее естествоведа НАН Украины, никто даже не мечтал...

Из частной коллекции - в государственный музей

Как отмечает научный сотрудник Государственного музея естествоведа, хранитель фондов Тарас Яницкий, коллекцию насекомых, которая составляет основной фонд музея, начали собирать 150 лет тому назад. Теперь здесь насчитывают свыше 160 тыс. экспонатов, среди которых преобладают бабочки и жуки.

В 70-х годах XX века копилку фонда пополнил уникальный сборник бабочек Гролли. Банкир Гролли был богатым львовянином и имел интересное хобби - скупал бабочки у частных коллекционеров из разных стран мира. После его смерти семья пыталась вывезти коллекцию за границу. На таможне их остановили - мол, национальное достояние должно остаться в стране. Так бабочки оказались в музее естествоведа.

Крыла - на сувениры

Большинство бабочек из коллекции Гролли происходят из далеких южных стран - землетрясения и цунами значительную их часть стерли с лица земли. Они являются большой ценностью не только с эстетичной, но и из научной, точки зрения. Каждому из экспонатов - около 100 лет.

Ярких красавиц из семьи морфідів признали самыми красивыми насекомыми в мире. Их родина - леса Южной Америки. Изыскана расцветка этих бабочек переливается на солнце и отпугивает хищников. Исподний бок их крыльев напоминает сухие листочки - это позволяет им прятаться на деревьях.

Крыльца морфідів в размахе - от 10 до 15 см. Бабочки преодолевают огромные расстояния, во время полета, напоминая молнию. Их крылья используют для изготовления декоративных изделий и сувениров.

Птахокрилки живут на Филиппинах, в Новой Гвинее, на острове Борнео. Эти бабочки получили свое название из-за того, что в полете напоминают птиц - нередко их можно спутать с ласточками.

Когда-то птахокрилки высоко ценились и стоили десятки тысяч долларов. Потом начали создавать специальные фермы, где можно было приобрести бабочки за сравнительно низкую цену. Их используют для оформления открыток, картин и интерьеров.

Размах крыльев птахокрилок - свыше 20 см. Самки больше самцов - им нужна энергия для откладывания яиц. Зато самцы значительно более красивы и более ярки: конкуренция среди представителей “сильного пола” вынуждает их быть привлекательными.

Наибольшей бабочкой в мире признали агрипіну из семьи совки, о которой идет речь в романе Жюля Верна “Деть капитана Гранта”. Размах ее крыльев - около 30 см. Об образе жизни и привычки агрипіни почти ничего не известно - она редко встречается в природе.

Аттакуса из Индии, Китая и островов Юго-восточной Азии, выделяют интересные антенки, которые формой напоминают щеточки. У самцов они большие, потому что имеют важную функцию - за несколько километров чувствовать запах самки. Представительницам волшебного пола они не нужны - “кавалеры” отыскивают их сами.

Кроме красавцев из Юга, к коллекции входят и украинские бабочки, много из которых занесено к Красной книге. Например, аполлона, которого можно было встретить в Карпатах, давно уничтожили: следовательно, остальные виды следует тщательным образом оберегать.

Живут несколько месяцев

Бабочки живут лишь один сезон - то есть несколько месяцев. Их основная функция - спаривание и откладывание яиц. Самцы сами ищут самок. Преимущественно их “дамы” большие и ленивые, сидят, замаскированные, на деревьях: никто, кроме самцов, не может их отыскать. Нам встречаются только бабочки мужского рода - их напарниці неприступные.

Красочные букашки приносят пользу природе - питаясь нектаром, они запиливают растения. Среди цветов существует конкуренция относительно бабочек: они привлекают формой, которая напоминает самку, яркой расцветкой, запахом. Бабочки, которых называем ночными (в действительности они летают не позже, чем до 24 часа) питаются из цветов, которые не закрываются к сумрак.

Не все эти создания живут за счет цветочного нектара: некоторые жители Южной Америки питаются соком деревьев. Некоторые из украинских бабочек не едят вообще - их гусеница запасается достаточным количеством жира. Зато разновидности молі с удовлетворением лакомятся одеждой и коллекционными материалами. Среди нее также случаются хищники.

Перед тем, как цветные насекомые будут приобретать привлекательный вид, их гусеница может наносить серьезный вред хозяйству, а некоторые из ее разновидностей - ядовитые. В приключении становится кукушка - это единственная птица, которая поедает опасные и вредные для хозяйства гусеницы.

Некоторые племена Южной Америки используют личинки бабочек для еды - готовят из них экзотичные салати.