Эти насекомые хорошо знакомые детям с ранних лет: комар малярийный, комар обычен - кулекс, комар кусака - аедес. У всех этих комаров самки во взрослой стадии питаются кровью человека и теплокровных животных, а самцы питаются нектаром цветов. Для сосания крови у комаров-кровососов е совершенное приспособление - стилет в вытянутой нижней губе.

Особенно ценные личинки комаров дергунів, или звонцы. Назову эти комари получили за то, что тихими летними вечерами над берегами водоемов можно услышать тонкий мелодичный звон. Это звон от комариков, которые роятся в воздухе, то взлетая вверх, то падая вниз. Звонцы не имеют развитых ротовых органов.

Летом в открытые окна жилищных помещений, детских садиков, иногда залетают комары-довгоноги: комар-довгоніг вреден и комар-довгоніг перевязан. В природе их можно встретить на мокрой луці, на лесной опушке, где они вылетают из-под ног и, пролетев несколько метров, опять прячутся среди травы. Комары-довгоноги отличаются стройным телом и очень длинными, тонкими и слабыми ногами, которые служат им не только для лазання среди растений, но и своеобразной защитой от врагов.

Однако среди мух с паразитирующими личинками есть и полезные. К ним принадлежат тахины. Это среднего размера мухи, по большей части густо покрытые крепкими щетинами. Самки тахин откладывают яйца или личинки внутрь тела других насекомых, в том числе в гусеницу многих вредных бабочек, например, сосновой совки, соснового шелкопряда. Поэтому тахин используют рядом с ездоками для биологической борьбы против вредителей.

Ряд Волохокрильци, или Ручайники. По форме тела волохо-крильці очень подобные бабочкам. В Украине встречается около 100 видов волохокрильців. Отличить их легче всего за крилами- у бабочек они покрыты чешуйками, а в ручайників - волосками, откуда и происходит название этих насекомых. В спокойном состоянии их темно окрашены крылья составленные крышей. Председатель с длинными нитевидными усиками. Ротовые органы у взрослых насекомых редуцированы, потому взрослые волохокрильці не питаются. Это малозаметные насекомые, которые неохотно летают. После парования самки волохокрильців откладывают в воду топкие комочки яиц. Из яиц выходят личинки, которые в большинстве случаев начинают строить домики.


Громадную бабку недавно занесли к списку вымирающих видов Австралии - ее жизненный ареал, болота, непрестанно сокращается. Как настоящий хищник, бабка, хватает своих жертв на лету. Самки больше самцов, размах их крыльц достигает 15 см. Если самки не по нраву самец, она скручивает свое брюшко книзу, а в случае согласия насекомого спариваются в воздухе.


Большой фиолетовый зефир получил такое красивое название совсем незаслуженно. Судите сами, много ли на его крыльях фиолетового цвета? Если вы хотите увидеть бабочку в естественных условиях, придется ехать на юг США.

Достаточно большого вреда лесам и садам наносят бабочки хвилівки: золотогузка, непарный шелкопряд, монашенка.

Увидев золотогузку садовую - небольшой бабочки с белыми крыльями, можно объяснить детям: свое название он удержал за то, что конец брюшка у самки покрыт золотыми волосками. Ими самка укрывает сверху отложенные на листок яйца. Гусеница объедает листья плодовых деревьев. Осенью золотогузки сплетают плотное гнездо из листьев, где и зимуют.

Непарный шелкопряд - багатоїдний вредитель, гусеница которого может развиваться почти на 300 разных растениях, а особенно на дубе, тополя и тому подобное. Свое название он получил из-за того, что самец и самка сильно отличаются не только размерами (самец значительно меньше), но и расцветкой: у самцов передние крылья серовато бурые с темными зубчатыми линиями, задние крылья также бури.

Ряд Перепончатокрылые. Это одни из наиболее высокоорганизованных и многочисленных насекомых. В Украине их насчитывается до 10 тыс. видов.

Для перепончатокрылых характерные две пары перепончатых прозрачных крыльев со сравнительно негустым перепончатым жилкованием. Отсюда и название - перепончатокрылые. Задние крылья всегда меньше, чем передние. Ротовой аппарат в большинстве насекомых грызущего или гризучо-лижучого типа (хоботок пчел). На брюшке есть яйцеклад или яйцеклад видоизмененный в орудия защиты и нападу - жало. В перепончатокрылых хорошо развитые нервная система и органы чувств, которые предопределяют их сложное поведение.

К перепончатокрылым принадлежат орехотворки, к которым дошкольники проявляют значительный интерес. Это мелкие насекомые, которые развиваются в галах - специфических образованиях на разных частях растений. Развитие галов предопределено раздражающим действием на ткани растений веществ, которые выделяются личинками. Превращение на куколок происходят внутри галов.

Наиболее распространенного ездока-ефіальта можно нередко встретить в лесу, в саду. Это - большое насекомое 2-4 см длиной, с тонким длинным яйцекладом. Рассматривая на коре насекомого, расскажите детям, что ефіальт продвигает свой длинный яйцеклад сквозь кору и откладывает яйца на личинки вусачів. Личинки ефіальта питаются личинками жуков и приносят пользу деревьям, лишая их от вредителей.

В сельской местности, где применяются биологические средства борьбы с вредными насекомыми, можно рассказать детям о крошечном ездоке-трихограмму, который паразитирует в яйцах многих вредителей, например озимой совки. Личинки ездоков, питаясь в теле живого хозяина, не повреждают его жизненно важных органов. Поэтому хозяин, хотя и становится более хилым, продолжает передвигаться и питаться до конца дней и только в конце развития паразит выедает важные внутренние органы.

К перепончатокрылым принадлежат также жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели, муравьи, которые ведут как одиночный, так и гуртовой, образ жизни. Всех этих насекомых обычно можно встретить на участках дошкольных заведений и потому они являются очень интересным материалом для наблюдений с детьми.

Из пчелиных наиболее знакомым насекомым есть пчела домашняя, у которой общественный образ жизни. Сильная семья может насчитывать до 10 тыс. лица. В пчелиной семье всегда есть матка, самцы и рабочие пчелы. Молодая матка один раз в жизни поднимается в брачный лег, оплодотворяется, после чего возвращается в улей и живет там в течение 4-5 годов, откладывая яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и матки, из неоплодотворенных - трутни. Летом жизнь рабочей пчелы длится 30-40 дней.

За местом и способом гнездования диких пчел относят к земляным, стебельковым, квартирантов. Земляные пчелы роют норки преимущественно в плотных почвах. Пчелы-квартиранты устраивают гнезда в черепашках моллюсков, в полостях скал, стен, фундаментов. Стебельковые пчелы поселяются в стеблях с мягкой сердцевиной.

Рано весной на иве можно увидеть с детьми много серых пчелок, покрытых белыми волосками, это - андрени. Эти пчелы роют норки на участках с песчаной почвой.

Одиночные пчелы любят светло и тепло, их любимые места - склоны балок и ярів, опушка, лесополосы, обочины дорог. Здесь они иногда устраивают колонии. Расскажите детям, что маленькие одиночные пчелы - прекрасные запилювачі.

Не менее важными запилювачами и интересными объектами для наблюдений с детьми являются шмели. Они живут большими семьями (в среднем 100-200 лиц), которая состоит из матки, молодых самок, а в конце лета и самцов. Шмелиная семья, в отличие от семей медоносных пчел, существует один год).

К наиболее распространенным в Украине шмелям принадлежит шмель каменный, шмель земляной, шмель полевой, шмель моховой.

Волоски на теле каменного шмеля черные, лишь кончик брюшка яскравогарячого цвета.

Шмель земляной имеет яркую расцветку. Красивые и его темная грудка с яркой желтой полосой, а особенно привлекательное за соединением цветов брюшко: около основы желтое, посередине черное, а на конце белое.

Шмель полевой распространен везде в Украине. Грудь сверху, основа и конец брюшка у него руде, бока груди желты.

У шмеля степного, который распространен на юге Украины, грудка желта с черной перевязью, брюшко желто.

Моховой шмель покрыт ярко-желтыми волосками.

Все эти шмели - прекрасные запилювачі разнообразных растений.

Размножение и расселение муравьев происходит так: раз в году (у некоторых видов дважды) у каждого вида в свое время в гнезде появляются много крылатых муравьев. Это молодые самцы и самки. Некоторое время они еще живут в гнезде, а затем начинают улетать. В теплые дни, в конце лета или осенью, особенно после дождя, над гнездами вздымаются целые тучки крылатых муравьев. В воздухе или на земле происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки отгрызают крылья и начинают искать место для основания гнезда. Здесь самка роет небольшую норку и откладывает первую порцию яиц. Когда выходят личинки, самка кормит их выделениями слюнных желез. На образование питательных веществ идут запасы жира и ненужные мышцы крыльев. К взрослому состоянию доживает лишь часть рабочих муравьев. Теперь самка уже перестает кормить личинок и занимается только откладыванием яиц. Всю работу берут на себя молодые муравьи.

Среди муравьев, которые чаще всего встречаются в природе, следует заметил рыжих лесных муравьев, какие полезные тем, которые уничтожают вредных насекомых и разрыхляют почву. Там, где в лесах много муравейников, не будет вспышек массового размножения вредных насекомых; пильщиков, пядениц, совок. Семья одного муравейника средних размеров защищает лес на четверти гектара. Для защиты лесов там, где муравьев раньше не было, их расселяют искусственным путем.

Детям можно рассказать, что рыжие лесные муравьи живут только в лесу. Поэтому они и называются лесными, их избушка - муравейник. Если присмотреться к нему, то можно заметить, что он сделан из маленьких веточек, хвоїнок, почек, кусочков коры деревьев, грудок земли. Однако это только часть муравейника. Еще большая его часть размещена под землей. В муравейнике, как будто во много поверхностному дому, много ходов, коридоров. У них живут муравьи, их личинки и куколки.

Ряд Двокрили. Характерным признаком двокрилих е наличие одной пары перепончатых крыльев. Задние крылья преобразованы в маленькие булавовидные придатки - дзижчальця, что имеют значение для координации полета.

Ротовые органы разного строения: у комаров-кровососов колючо-сисного типа, у слепней - ріжучо-лижучого, в большинстве мух - типово-лижучого типа.

Китайские богомоли достигают 100 см длиной и является наибольшими богомолами в Северной Америке. На охоте богомоли занимают «молитвенную» позицию, поднимая передние кавычки над головой, пока не ринутся на свою жертву. Они могут есть даже небольших рептилий или колибри. Хотя богомоли питаются преимущественно насекомыми других видов, это не мешает им быть каннибалами. Самки во время спаривания часто откусывают самцам председателя, который не мешает довести процесс до конца.

;;