К перепончатокрылым принадлежат также жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели, муравьи, которые ведут как одиночный, так и гуртовой, образ жизни. Всех этих насекомых обычно можно встретить на участках дошкольных заведений и потому они являются очень интересным материалом для наблюдений с детьми.
Из пчелиных наиболее знакомым насекомым есть пчела домашняя, у которой общественный образ жизни. Сильная семья может насчитывать до 10 тыс. лица. В пчелиной семье всегда есть матка, самцы и рабочие пчелы. Молодая матка один раз в жизни поднимается в брачный лег, оплодотворяется, после чего возвращается в улей и живет там в течение 4-5 годов, откладывая яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и матки, из неоплодотворенных - трутни. Летом жизнь рабочей пчелы длится 30-40 дней.
За местом и способом гнездования диких пчел относят к земляным, стебельковым, квартирантов. Земляные пчелы роют норки преимущественно в плотных почвах. Пчелы-квартиранты устраивают гнезда в черепашках моллюсков, в полостях скал, стен, фундаментов. Стебельковые пчелы поселяются в стеблях с мягкой сердцевиной.
Рано весной на иве можно увидеть с детьми много серых пчелок, покрытых белыми волосками, это - андрени. Эти пчелы роют норки на участках с песчаной почвой.
Одиночные пчелы любят светло и тепло, их любимые места - склоны балок и ярів, опушка, лесополосы, обочины дорог. Здесь они иногда устраивают колонии. Расскажите детям, что маленькие одиночные пчелы - прекрасные запилювачі.
Не менее важными запилювачами и интересными объектами для наблюдений с детьми являются шмели. Они живут большими семьями (в среднем 100-200 лиц), которая состоит из матки, молодых самок, а в конце лета и самцов. Шмелиная семья, в отличие от семей медоносных пчел, существует один год).
К наиболее распространенным в Украине шмелям принадлежит шмель каменный, шмель земляной, шмель полевой, шмель моховой.
Волоски на теле каменного шмеля черные, лишь кончик брюшка яскравогарячого цвета.
Шмель земляной имеет яркую расцветку. Красивые и его темная грудка с яркой желтой полосой, а особенно привлекательное за соединением цветов брюшко: около основы желтое, посередине черное, а на конце белое.
Шмель полевой распространен везде в Украине. Грудь сверху, основа и конец брюшка у него руде, бока груди желты.
У шмеля степного, который распространен на юге Украины, грудка желта с черной перевязью, брюшко желто.
Моховой шмель покрыт ярко-желтыми волосками.
Все эти шмели - прекрасные запилювачі разнообразных растений.
Размножение и расселение муравьев происходит так: раз в году (у некоторых видов дважды) у каждого вида в свое время в гнезде появляются много крылатых муравьев. Это молодые самцы и самки. Некоторое время они еще живут в гнезде, а затем начинают улетать. В теплые дни, в конце лета или осенью, особенно после дождя, над гнездами вздымаются целые тучки крылатых муравьев. В воздухе или на земле происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки отгрызают крылья и начинают искать место для основания гнезда. Здесь самка роет небольшую норку и откладывает первую порцию яиц. Когда выходят личинки, самка кормит их выделениями слюнных желез. На образование питательных веществ идут запасы жира и ненужные мышцы крыльев. К взрослому состоянию доживает лишь часть рабочих муравьев. Теперь самка уже перестает кормить личинок и занимается только откладыванием яиц. Всю работу берут на себя молодые муравьи.
Среди муравьев, которые чаще всего встречаются в природе, следует заметил рыжих лесных муравьев, какие полезные тем, которые уничтожают вредных насекомых и разрыхляют почву. Там, где в лесах много муравейников, не будет вспышек массового размножения вредных насекомых; пильщиков, пядениц, совок. Семья одного муравейника средних размеров защищает лес на четверти гектара. Для защиты лесов там, где муравьев раньше не было, их расселяют искусственным путем.
Детям можно рассказать, что рыжие лесные муравьи живут только в лесу. Поэтому они и называются лесными, их избушка - муравейник. Если присмотреться к нему, то можно заметить, что он сделан из маленьких веточек, хвоїнок, почек, кусочков коры деревьев, грудок земли. Однако это только часть муравейника. Еще большая его часть размещена под землей. В муравейнике, как будто во много поверхностному дому, много ходов, коридоров. У них живут муравьи, их личинки и куколки.
Ряд Двокрили. Характерным признаком двокрилих е наличие одной пары перепончатых крыльев. Задние крылья преобразованы в маленькие булавовидные придатки - дзижчальця, что имеют значение для координации полета.
Ротовые органы разного строения: у комаров-кровососов колючо-сисного типа, у слепней - ріжучо-лижучого, в большинстве мух - типово-лижучого типа.
0 коммент.:
Отправить комментарий