Достаточно большого вреда лесам и садам наносят бабочки хвилівки: золотогузка, непарный шелкопряд, монашенка.

Увидев золотогузку садовую - небольшой бабочки с белыми крыльями, можно объяснить детям: свое название он удержал за то, что конец брюшка у самки покрыт золотыми волосками. Ими самка укрывает сверху отложенные на листок яйца. Гусеница объедает листья плодовых деревьев. Осенью золотогузки сплетают плотное гнездо из листьев, где и зимуют.

Непарный шелкопряд - багатоїдний вредитель, гусеница которого может развиваться почти на 300 разных растениях, а особенно на дубе, тополя и тому подобное. Свое название он получил из-за того, что самец и самка сильно отличаются не только размерами (самец значительно меньше), но и расцветкой: у самцов передние крылья серовато бурые с темными зубчатыми линиями, задние крылья также бури.

Ряд Перепончатокрылые. Это одни из наиболее высокоорганизованных и многочисленных насекомых. В Украине их насчитывается до 10 тыс. видов.

Для перепончатокрылых характерные две пары перепончатых прозрачных крыльев со сравнительно негустым перепончатым жилкованием. Отсюда и название - перепончатокрылые. Задние крылья всегда меньше, чем передние. Ротовой аппарат в большинстве насекомых грызущего или гризучо-лижучого типа (хоботок пчел). На брюшке есть яйцеклад или яйцеклад видоизмененный в орудия защиты и нападу - жало. В перепончатокрылых хорошо развитые нервная система и органы чувств, которые предопределяют их сложное поведение.

К перепончатокрылым принадлежат орехотворки, к которым дошкольники проявляют значительный интерес. Это мелкие насекомые, которые развиваются в галах - специфических образованиях на разных частях растений. Развитие галов предопределено раздражающим действием на ткани растений веществ, которые выделяются личинками. Превращение на куколок происходят внутри галов.

Наиболее распространенного ездока-ефіальта можно нередко встретить в лесу, в саду. Это - большое насекомое 2-4 см длиной, с тонким длинным яйцекладом. Рассматривая на коре насекомого, расскажите детям, что ефіальт продвигает свой длинный яйцеклад сквозь кору и откладывает яйца на личинки вусачів. Личинки ефіальта питаются личинками жуков и приносят пользу деревьям, лишая их от вредителей.

В сельской местности, где применяются биологические средства борьбы с вредными насекомыми, можно рассказать детям о крошечном ездоке-трихограмму, который паразитирует в яйцах многих вредителей, например озимой совки. Личинки ездоков, питаясь в теле живого хозяина, не повреждают его жизненно важных органов. Поэтому хозяин, хотя и становится более хилым, продолжает передвигаться и питаться до конца дней и только в конце развития паразит выедает важные внутренние органы.